Инвестиции в разум

Share on telegram
Share on vk
Share on twitter

По инициативе уральских предпринимателей и профессора Антонио Менегетти в Республике Башкортостан открылся новый экобиологический проект «Диостан». Во время первого резиденса  в Диостане в интервью Бизнес-журналу профессор Менегетти рассказал об этом проекте и о своем понимании сути предпринимательства.

— Как вы пришли к своим нынешним интересам, почему выбрали именно эту сферу деятельности?

— Получив исключительное образование, в возрасте тридцати шести лет я понял, что все эти знания не решают многих важнейших проблем человека. Тогда я поставил перед собой задачу понять, меня интересовала болезнь как таковая, и я хотел помочь людям бороться с этой проблемой. Это был вызов, который я себе бросил. Занимаясь клинической практикой в области психотерапии на протяжении десяти лет, я работал по двенадцать часов в день, не используя фармацевтическую поддержку. Никакой хирургии — нужно было понять причину болезни, что ее вызывает, каким образом она развивается и как потом ее лечить. Находясь в постоянном поиске, я, наконец, понял, как помочь человеку обрести себя, постиг элементарную логику: каким образом устроена клетка, сам организм и вся эта социальная сеть, в которую мы попадаем. И в 1981 году, когда результат был достигнут, я бросил заниматься клинической деятельностью. Сегодня я могу сказать, что мы поняли элементарные законы, по которым действует человеческий организм, поняли, каким образом человек создан, как и почему он взаимодействует с реальностью и что необходимо делать, чтобы это взаимодействие приводило к гармонии.

— Ваша наука — это еще и бизнес?

— Я скажу так: бизнес — это гордость нашего ума, в нем нет случайностей, нет удачи, есть только четкая стратегия, точная стратегия отношений между предпринимателем, ситуацией, целью. Можно прийти к единству действий, которые вызывают успех, приводят к заработку. И вот в этом есть некая форма непобедимости — это такие правила внутренних отношений между субъектом, ситуацией и целью. Я действительно применяю эту формулу, эти знания в мире предпринимательства, потому что предприниматели — это те люди, которые двигают мир, развивают его в любом аспекте социальной жизни. При этом предприниматели наиболее успешно управляют интересами общества, когда они инвестируют. Нужно просто уметь проникнуть в бизнес, понять этот аспект жизни, в котором она конкретизирует собственный эгоизм через предпринимателей. В природе, в каждой вещи присутствует этот эгоизм, на основе которого и производится естественный отбор: это для меня, а это против меня. Этот отбор уже изначально заложен во всех взаимосвязях. С помощью своих познаний в онтопсихологии я могу находить эту точку успеха в любой ситуации или отношениях.

— Как вы выбираете учеников?

— Есть два правила: человек вызывает у меня любопытство своим потенциалом, своими возможностями, жизненностью, и второе — ему должно быть интересно работать среди людей, отдавать им что-то. И еще человек должен постоянно улучшать себя, постоянно развивать свои амбиции, амбиции быть лидером, должен обладать самодисциплиной, и, конечно, должен знать метод, потому что метод — это рациональная техника, побеждающая техника — такая же, как жизнь!

— Как не позволять себе отклоняться от намеченных целей?

— Нужно делать всего две вещи: заботиться о своем здоровье, естественном здоровье, что нам дает природа, и нужно развивать культуру, развивать психобиологический проект, которым каждый из нас является. Нужна дисциплина, постоянная дисциплина, которая должна нам помогать осознать, какими нас создала природа. Поняв, что мы собой представляем, мы должны следовать этому.

— Почему же понимание не происходит?

— Проблема в том, что мы отклонены от самих себя, мы потеряли собственную идентичность. Жизнь в обществе забивает сознание базовой культурой. Попробуйте подумать без использования русского языка, попробуйте подумать, используя внутренний язык. Мы не способны встретиться с самими собой, не можем отказаться от лингвистического стереотипа, который нам дан обществом. Мы есть наш ум, но мы также являемся и мыслью и духом. Способ действия человека всегда «психобиологичен». И речь не идет о пустой трансцендентности, если некому действовать. Здесь мы переходим в категорию веры. Вера — это прекрасно, но только после того, как человек понимает самого себя. Поэтому я предпочитаю науку.

— Как строятся ваши отношения с государством?

— Моя позиция следующая: уважение к государству, уважение к любому закону. Но внутренне я стараюсь не сталкиваться с проявлениями государства и делать то, что мне нужно, собственными средствами или объединяясь с друзьями. Я не одобряю позицию борьбы с государством. Оно уже делает много для людей, если не создает разрушающих законов. Нужно помнить, что любая революция, которую вы совершаете против государства, убивает одну систему, но дает рождение новой.

— Какой диалог у вас произошел с правительством республики (Башкортостан — прим. ред.)?

— Пока его не было. Центр строится благодаря предпринимателю из Магнитогорска. Ему это интересно, он предложил приехать — и вот я здесь.

— Может, имеет смысл провести переговоры с правительством республики, чтобы вас включили в программу развития туризма и предпринимательства?

— У меня нет необходимости кого-то о чем-то просить. Наоборот — это мы можем что-то дать. У нас сильный научный потенциал, и наши действия основаны на частной инициативе. Именно в этом месте будет богатый и умный туризм, сюда будут приезжать успешные люди со всего мира и инвестировать свои деньги. Подобные проекты уже признаны на правительственном уровне, в частности в Бразилии и в Европе; ими восхищаются первые лица в ООН и ЮНЕСКО; и «Диостан» является еще одним материальным и историческим воплощением того принципа, в истоке которого лежит человеческий разум.

— Почему все-таки вы решили строить центр в Башкирии, дело же не только в коммерции?

— Да, действительно, дело еще в самом месте – небо, вода, земля. Я называю это «дух места». Именно он меня привлекает. Здесь ты познаешь свою собственную индивидуальность.

— Вы легко находите взаимопонимание с бизнесменами?

— Очень легко! Я сразу вижу «начало бытия» в том или ином человеке, вижу его как «внутренний проект». Начинается диалог с этим «внутренним проектом», я не насаждаю никаких идей, мы просто разговариваем, и приходят ответы на все вопросы. Анализ проводится за очень короткий срок, потом я начинаю понимать, как помочь ему решить ту или иную проблему. А после этого он сам идет и делает, все в его руках.

— На ваш взгляд, что происходит с системой образования во всем мире, почему в этой сфере так много проблем?

— У вас это, на мой взгляд, связано со старой системой, когда обо всем заботились наверху, а человеку практически ничего не оставалось делать. Сегодня все по-новому, но осталась старая психология и, как следствие, молодежь первое, чему учится — тем удовольствиям, которые даются без труда — алкоголь, наркотики, секс. Детей не учат внутренней дисциплине, не учат тому, что учиться это престижно. Еще я думаю, что исправить ситуацию в сфере образования помогут журналисты, потому что они «священнослужители» общества. Родители сами по себе ничего не могут сделать, гуманистическое возрождение должно начаться именно внутри журналистики.

— А кто это начнет?

— Вы, например. В журналах должны быть статьи, которые «пахнут жизнью». А сегодня там поверхностность, обман, пустота.

— Какой совет вы дадите нашим читателям?

— Я приглашаю всех желающих попробовать узнать себя немного лучше. В МВА вы учитесь предпринимательству, но стать по-настоящему успешным и испытать удовольствие от сделанного поможет только самодисциплина и воспитание чувства ответственности. Бесполезно обвинять правительство, семью, сотрудников, когда ошибку человек совершает внутри себя. Трудности всегда есть вовне, но ошибка всегда появляется из внутреннего убеждения и в итоге влияет на бизнес.

Автобиография

Антонио Менегетти родился в 1936 году в Авеццано (Италия) в бедной и многодетной семье. В возрасте четырнадцати лет начал монашеское обучение, потом вступил в францисканский орден. Также обучался живописи, игре на органе и фортепиано, грегорианскому хоралу. В двадцать пять лет, будучи священником, продолжил свое обучение на различных факультетах знаменитых римских университетов, а также посещал специализированные курсы по психологии во Фрайбурге (юнгианская школа), Лондоне (фрейдистский психоанализ и Тависток Лэнга), Париже (Лакан), Вене (Франкл). Имеет дипломы по философии (Миланский католический университет Сакро Куоре), по философии и социологии (Папский университет Св. Фомы Аквинского) и по теологии (Папский Латеранский университет в Риме). Одновременно с этим он продолжал своё ремесленное и художественное обучение.

С 1970 по 1974 преподает философию и онтопсихологию в Папском университете Св. Фомы Аквинского. В возрасте тридцати шести лет Менегетти формально оставляет католическую церковь и открывает свой первый центр в Риме, где занимается психотерапией и организует семинары.Был женат, две дочери.

С 1981 года проводит международные семинары и конференции; в течении 20 лет неизменно выступает на всемирных международных конгрессах по психологии.

В 2004 году открывается кафедра онтопсихологии на факультете Санкт-Петербургского государственного университета. Автор более 50 монографий.