Музыка является естественной частью жизни человека. Ритмы природы, звуки города, знакомые с детства мелодии – все это составляет индивидуальный «музыкальный банк» каждого из нас. Музыкальные произведения способны подчеркнуть важность момента, отражают грусть, радость – любые эмоции и состояния людей. Сложенные разным способом вместе, отдельные элементы – звуки, ритмы, тембр – рождают музыкальные формы, передающие целую вселенную смыслов.
И вне зависимости от уровня музыкального образования, мы отличаем величественное от «легкого», серьезное от смешного. Гимны буквально заставляют нас проникнуться торжественностью – выпрямляется спина, взгляд приобретает сосредоточенность, а, например, танцевальные ритмы вызывают непроизвольные движения тела, и мы даже не замечаем, как начинаем повторять то, что слышим. Ряд этих примеров можно продолжать долго. Детские песни, тяжелый рок, классическая музыка, шансон.… Все это – разные виды музыкальных образов, действие которых основано на законах восприятия, правилах психофизиологии. И даже только лишь перечисление названий, жанров и стилей музыки уже меняет наше состояние.
Музыкальный образ, как «образ» в целом, способен оказывать серьезное влияние на изменение психофизиологических реакций организма. С помощью музыки, сознательно управляя реакциями, человек способен менять как свое состояние, так и состояния других людей.
Уже в древности люди придавали музыкальным образам больше значение: различные религиозные культы, церемонии всегда сопровождались музыкальным оформлением. И для научного мира, мира психологии, сегодня тема влияния музыкальных произведений на человека не нова. Проведено огромное количество исследований, позволяющих на практике использовать силу воздействия звуков, музыки на человека.
Психолог-консультант, режиссер, обладатель диплома международной школы искусств "OntoArte"
Практическое применение музыки в повседневной жизни можно условно разделить на три группы: музыка как средство искусства (концерты, фестивали и т.д.), использование музыки в терапевтических целях (улучшение состояния людей, лечение), использование музыкальных произведений с целью воздействия на человека-потребителя (маркетинговые инструменты, музыка в местах продаж, саунд-треки к фильмам и т.п.). При этом общей является тенденция к упрощению, человеку предлагаются готовые рецепты: «модная музыка», «музыка, улучшающая настроение», «музыка, способствующая лучшему восприятию предлагаемого материала», «музыка, провоцирующая на совершение покупок» и т.п.
И в этом упрощении есть свои плюсы и минусы. К плюсам относится экономия времени и сил, так же, как когда мы покупаем полуфабрикаты в супермаркете, чтобы быстро перекусить, или идем в ресторан и выбираем блюда из составленного кем-то меню. Тут нет места индивидуальности.
Вопрос об альтернативе упрощенным методам и выборе своего индивидуального подхода, питания, одежды, музыки возникает у человека, как правило, или когда он попадает в ситуацию необходимости (болезни, кризиса), или когда человек встает на путь развития, лидерства, особого уровня ответственности. И в первом, и во втором случае становится невозможным то, что подходит массам, и приходится задумываться над выработкой индивидуального плана жизни. Выбор точных, подходящих человеку музыкальных произведений, музыкального сопровождения событий жизни является не менее сложной задачей, чем выбор стиля в питании, одежде.
Есть два ключевых принципа применения музыки в повседневной жизни.
1. Музыка должна соответствовать ситуации.
Музыкальные произведения могут и должны помогать человеку в реализации тех задач, которые являются основными в конкретный момент времени. И так же, как, например, даже самое дорогое пальто будет абсолютно неуместным, бесполезным на пляже, в жаркую погоду, так и некоторые музыкальные произведения могут «сломать» комфорт деловых встреч, дружеской беседы и т.д. Это знания, техника, которым можно научиться.
2. Вне зависимости от задач (легкая, фоновая музыка, концерт) музыка должна быть хорошего качества.
Как и одежда, и продукты питания, музыка бывает разного качества. Это зависит и от технических особенностей (качество записи, звучания), но, в первую очередь, от психологического содержания (идея произведения, психологическое состояние композитора, исполнителей). Например, даже гениальное произведение, соответствующее ситуации, но плохо записанное, с посторонними шумами и фоном, часто сводит на нет все старания. Но, конечно, никакое качество звука, записи, не заменит отсутствие так называемого психологического качества, таланта, божьей искры.
Здесь задача более сложная, чем в первом случае, так как требует достаточно высокого уровня знаний и понимания критериев оценки. Как правило, эта способность развивается параллельно с личной зрелостью, в ходе постоянной практики, как хороший вкус.
Общие правила, которым может следовать человек, решивший научиться сознательно применять силу воздействия музыки в своей жизни:
1. Необходимо начать серьезно относиться к любым звуковым образам, которые присутствуют в жизни (фоновая музыка в машине, радио или музыка в офисе, работающий телевизор и т.п.).
2. Нужно научиться отслеживать свою индивидуальную организмическую реакцию на музыкальные произведения. «Как я себя чувствую, когда слышу ту или иную мелодию, тембр голоса?» И здесь важно понимать, что бывают произведения, которые отмечены разными наградами («Грэмми» и т.п.), но являются лишь частью рынка и отвечают задачам, далеким от задач искусства и от частных задач слушателя.
3. Перед тем, как «войти» в прослушивание музыкального произведения, нужно ответить на вопрос «что я хочу получить сейчас для себя лично, для окружающих меня людей?» От ответа на этот вопрос зависит выбор произведения, конкретной музыки. Второй важный нюанс: например, я могу понимать, что в этот момент мне нужно сосредоточиться, успокоиться или взбодриться, и для этих целей подойдет какой-то конкретный диск или концерт. Но будет ли эта задача соответствовать состоянию тех, кто меня окружает – сотрудников, коллег, семьи? То есть, зная силу влияния музыкального образа на человека, мы обязаны учитывать не только собственные состояния, но и реальность других людей.
4. Развивая музыкальную чувствительность, нельзя следовать принципу «мне это нравилось, помогало раньше, значит, всегда это будет так». Мы меняемся, меняются обстоятельства, жизнь вокруг. И если только это не желание вызвать ностальгию, нужно понимать, что задачи музыки, музыкальные пристрастия со временем у каждого тоже меняются. Так, например, разочарование может постигнуть того, кто идет на концерт группы, которая очень нравилась нам 10-15 лет назад. Часто, следую памяти в вопросах выбора музыки, мы, как минимум, не получаем ничего, а как максимум, теряем, входим в личный регресс.
Гимны буквально заставляют нас проникнуться торжественностью – выпрямляется спина, взгляд приобретает сосредоточенность
5. Хорошим средством развития музыкальности может явиться овладение навыками исполнительского искусства (пение, игра на инструментах). При этом важно понимать, что мы делаем это, в первую очередь, для себя, то есть обучение музыке выступает как инструмент развития личности.
6. Необходимо выделять время для контакта с великой музыкой, способной усилить нас личностно, позволяющей проявиться и развиться интуиции. К такой категории можно отнести некоторые произведения классической музыки (Бах, Бетховен, Гендель и др.), отдельные произведения народной музыки разных стран. К музыке такого типа относятся произведения, исполняемые и создаваемые музыкантами, на момент создания или исполнения произведения сумевшие прожить максимум жизненности, собственной наполненности в музыкальном произведении. Некоторые музыканты знают и используют правила создания великой музыки. У некоторых это получается случайно. Бывает, что у автора или исполнителя за всю его жизнь получилось только одно великое произведение. Как, например, знаменитая песня «Карузо» современного итальянского композитора Луче Далла. Сегодня «Карузо» входит в репертуар многих исполнителей и являет собой уникальный пример успеха музыкального произведения, при этом находясь на большой дистанции с другими работами композитора.
7. Удивительный опыт в развитии использования возможностей музыки дают музыкальные произведения «ОнтоАтр». Так же, как и работы по теории «ОнтоАрт», музыка этого направления, сложная для восприятия вначале, в дальнейшем становится настоящим подарком для тех, кто ставит цель максимального использования возможностей музыки в своей жизни.
Искусство быть слушателем
Развитие способности к пониманию и созданию любой формы искусства – во многом результат общего личностного развития. Когда человек растет личностно, становится мудрее, он приобретает естественную способность более тонко чувствовать и понимать собственные потребности и выбирать точные инструменты, необходимые для их удовлетворения.
Музыкальные произведения, которые мы используем в повседневной жизни, должны быть разными: от нейтральных, спокойных, создающих необходимый фон событиям и действиям, до тех, которые способны поднять человека на высоту, о которой он часто даже не догадывается, состояния, которые разные авторы называют «пик экспириенс», «ресурсное состояние», «благодать». И каждый человек может научиться эффективно использовать музыку в своей каждодневной действительности, стать экспертом в создании своего звукового окружения. Отличать, выделять и использовать великое произведение, шедевр – непростое занятие, это уже особый вид искусства, искусства быть слушателем, требующее развитого вкуса, знаний, опыта.
Мир музыки, звуков, ритмов безграничен, как и возможности, которые этот мир предоставляет каждому из нас: от болезни и стресса до терапии и возможности прикоснуться к самому высокому уровню искусства.