Что нас делает одинаковыми?

Share on telegram
Share on vk
Share on twitter

Простой пример из сферы бизнеса — всем знакомая фраза «начальник всегда прав». Она существует как культурный код в сознании человека. Мы это не осознаем, но с проявлением этого стереотипа руководители сталкиваются каждый день. На основе него возникает и соответствующее поведение, при котором сотрудник ждет конкретных указаний «сверху» – что и как делать. Если же их нет или они недостаточно конкретны, то нет и действий. 

«Точка зрения зависит от места сидения» – шутливая, но весьма емкая цитата польского политического деятеля Леха Валенса. По сути речь идет о том, что любое действие зависит от того, как к нему относится сам человек. Поэтому если применить этот принцип к вышеописанной ситуации, то можно рассматривать начальника не как человека, чьи указания необходимо беспрекословно выполнять, чтобы не нарваться на выговор или штраф. Его можно рассматривать как клиента – ведь по сути, работая на кого-то, мы оказываем ему услугу, используя свои навыки, знания и компетенции для реализации его проекта, который на время становится и моим тоже. При таком взгляде на ситуацию уже не стоит вопрос о том кто прав, а кто нет, но возникает другая проблема: что хочет этот человек и как я могу наилучшим образом удовлетворить его потребность, при этом заработав и сам – как в плане профессионального роста, так и в материальном плане. Проблема меняется – появляется предпринимательская задача– как реализовать свое лидерство в умении обслуживать. И поиск решения приводит к росту, повышению компетенций, развитию лидерства, – ведь чтобы обслуживать лучше всех, нужно быть лучше всех. 

Так почему же мы не задумываемся о возможности поменять точку зрения подобным образом? Что не позволяет нам начать думать иначе, начать жить и действовать не «по накатанной»?

Что первым вам приходит в голову, когда вы слышите фразу: «культурный человек»? Чаще всего можно услышать: духовно богатый, разносторонне образованный, интеллектуально развитый, нравственный, воспитанный и т.д и т.п. Однако, с точки зрения науки антропологии, культура – это совокупность достижений человечества в производственном, общественном и духовном отношении. Из чего следует, что любой человек, это – «человек – культурный», а точнее:  «продукт культуры» конкретного места, сообщества. И не важно, кто он – политик, бизнесмен, художник или уборщик; культура не может не затронуть человека, находящегося в социуме.

Важно понимать, что культура не возникает из ниоткуда – она формируется столетиями, впитывая в себя установки, предрассудки, привычки и стереотипы конкретного сообщества, которое принимает их как норму, как определенные негласные правила, обязательные для всех. Во многом, культура является отражением коллективного бессознательного, поскольку сформирована этим самым «коллективом», абсолютным мнением большинства.

Речь не о том, что культура – это что-то негативное, чего нужно остерегаться и избегать. Отнюдь, человек без культуры — человек ограниченный. Суть проблемы состоит в том, что все мы (осознаем мы это или нет) находимся под мощным влиянием коллективного бессознательного, отраженного в нашей культуре. Важно учитывать тот момент, что культура хоть и общепринята, но не универсальна. Заложенные в нас паттерны поведения не всегда функциональны в конкретной ситуации, хотя и кажутся таковыми – «ведь их соблюдает большинство».

Поэтому важно осознавать и отслеживать в себе эти моменты, постоянно анализировать свои реакции. То, как я реагирую на ту или иную информацию –«это проявление моего культурного кода или это моя настоящая реакция?» Это очень серьезный вопрос, ведь в первом случае, реагирую не я, как личность, а стереотип, который находится во мне. А раз так, то не факт, что результат этих действий будет полезен лично для меня и принесет удовлетворение.

другие статьи и события